12月22日は冬至でした。
山形県では冬至には「あづきかぼちゃ」を食べます。
この「あづきかぼちゃ」を3軒のおうちでご馳走になると
お金に困らないと言われているそうです → キヨノちゃんの話
またこの「あづきかぼちゃ」を食べるのは3日前~3日後まで有効で
どこの家でも大量に作って食べるそうです →キヨノちゃんの話
今年の「あづきかぼちゃ」のトレンドは「あじまん」のあづきを使っているので
どこの家でもあじまんの味がするそうです → キヨノちゃんの話
きっとキヨノちゃんがお茶飲みに行くお宅(たぶん数軒)では
みんなあじまんのあんこを使っているのだと推測されます。
あじまん ←ここを参照して下さい
うちの「あじきかぼちゃ」もあじまんのあんこを使っています。
だから今年の流行にのった「あづきかぼちゃ」に間違いありません。
ちなみに2009年12月23日の日記にも「あづきかぼちゃ」を書いています。
よかったらご参照下さいね。
キヨノちゃんのお茶飲み話はとてもおもしろくて
長瀞地区のトレンドを知る絶好のチャンスです。
漬物の美味しい漬け方を習ってきたり、美味しい料理を教えてもらったり
ばばさまたちの長靴の流行を知ったり、
それはそれは本にも書けそうな知恵の宝庫であります。
これからはメモメモして知恵を頂いていかなくては~
大雨の冬至でしたが
山形県では大雨の被害もほとんどなくて胸をなでおろしています。
被害を受けた地域の方、お見舞い申し上げます。