日別アーカイブ: 2010年12月15日

パン教室~クリスマス特別メニュー


これは酵母発酵で作ったクリスマスツリーのパン。
本日は酵母の教室とイーストの教室の生徒さんとの複合教室でした。
私たちはイーストの教室、月に1回のパン教室です。
写真は↑は酵母教室のKさんの作品をお借りして写真に撮りました。


メニューはバイリッシュ・ヌフ・シュトレン
シュトレンはクリスマスを心待ちにするドイツではかかすことのできない
お菓子でドイツ各地にいろいろなシュトレンがあるそうです。
今回作ったのはくるみをたっぷり使ったパンタイプのシュトレンで
きび砂糖で作ったあめにくるみとシナモンをからめてそれをパンに巻き込んで作ります。


魚介のパイ包み焼きはとっても簡単、オリーブオイルを塗ったココット型に
スズキ、エビ、ホタテに塩、コショウしてセミドライトマト、タイムをのせて
パイシートをかぶせて焼くだけ、
とても簡単でリッチな一品になりました。おいしかった~