大雨の冬至


12月22日は冬至でした。
山形県では冬至には「あづきかぼちゃ」を食べます。

この「あづきかぼちゃ」を3軒のおうちでご馳走になると
お金に困らないと言われているそうです → キヨノちゃんの話
またこの「あづきかぼちゃ」を食べるのは3日前~3日後まで有効で 
どこの家でも大量に作って食べるそうです →キヨノちゃんの話

今年の「あづきかぼちゃ」のトレンドは「あじまん」のあづきを使っているので
どこの家でもあじまんの味がするそうです → キヨノちゃんの話
きっとキヨノちゃんがお茶飲みに行くお宅(たぶん数軒)では
みんなあじまんのあんこを使っているのだと推測されます。
あじまん ←ここを参照して下さい

うちの「あじきかぼちゃ」もあじまんのあんこを使っています。
だから今年の流行にのった「あづきかぼちゃ」に間違いありません。

ちなみに2009年12月23日の日記にも「あづきかぼちゃ」を書いています。
よかったらご参照下さいね。

キヨノちゃんのお茶飲み話はとてもおもしろくて
長瀞地区のトレンドを知る絶好のチャンスです。
漬物の美味しい漬け方を習ってきたり、美味しい料理を教えてもらったり
ばばさまたちの長靴の流行を知ったり、
それはそれは本にも書けそうな知恵の宝庫であります。
これからはメモメモして知恵を頂いていかなくては~

大雨の冬至でしたが
山形県では大雨の被害もほとんどなくて胸をなでおろしています。
被害を受けた地域の方、お見舞い申し上げます。

大雨の冬至」への2件のフィードバック

  1. oharuchan

    た、たべたい〜あじまん味のあずきかぼちゃ〜
    トレンドがあったなんてしらなかっただず。

    最近長瀞村の流行に疎くなってしまったから、正月にまた情報をゲットしなくては…!!

    修士論文のタイトルは「長瀞村におけるお茶飲みと情報伝播に関する考察」にしたいです。

    返信
  2. rumi 投稿作成者

    おはるちゃんお久しぶり

    キヨノちゃんがまたあじまんかぼちゃを作るらしいから
    お正月までまって~と言っておきます。
    今日、はじめちゃんがあじまんのあづきを買ってくるように言われていました。

    おはるちゃんが帰ってくるのをみんな首をなが~~~~~~~くして
    お待ち申し上げております。

    お掃除嫌々ハタハタ病が伝染しております。
    おがわっちから移ったみたいです。私…
    おがわっちも30日待ってるって~業務連絡です。

    修士論文は決定だね、伝播速度はすごく速いよ。
    とくにYっちゃんにかかると秒速で伝わるんだず。
    山形弁で書いたらハナマル!!!
    まみに言語に関する考察もお願いするっちゃ。

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です