外のフードコーナーには庄内柿ののれんがあり、
庄内らしさをかもし出しています。
思わず取って食べたくなるような高さにあります。
干し柿は上山(かみのやま=山形市よりも南にある)が有名ですが
庄内柿も有名、どちらも渋柿で渋抜きをしないと食べられません、
あるいは干し柿にしてさらに甘みを出します。
この庄内柿は 平核無(ひらたねなし)という品種で
「種なし柿」としてよく出回っています。
おけさ柿とも呼ばれています。
干し柿の出荷量第1位長野県、2位福島県 3位山梨県だそうです。
柿は中国原産で古事記にも登場していたと言いますが
現在のような柿が栽培されるようになったのは明治時代からです。
↑ この写真はネットからお借りしました
この干し柿、小さい頃はどこが美味しいのかわかりませんでした。
今はほんのり甘い美味しさがわかるようになりました。