日別アーカイブ: 2010年11月6日

ラフランス詰め作業開始

2010年秋に収穫したラフランスたちを初出荷に向けて
冷蔵庫から11月30日に出しました。10月5日で6日目です。
11月8日の初出荷のために11月5日からラフランス詰め作業を開始しました。


3キロ詰めの箱が並んでいます。14個詰めです。
今年は夏に雨がほとんど降りませんでした。カラカラの夏です。
その上猛暑でラフランスの木はやっと生きている状態でした。

ラフランスの実は大きくなりたくても大きくなれず
今年は一回り小さいラフランスが多くなりました。
12個詰めの箱が多かった昨年と違って今年は14~15個詰めの箱がほとんどです。

しかし熟成していない時に食べても甘さがあるのです。
いつもだと大根みたいにガリガリ君なのに~今年は甘いのです。
甘みがぎゅ~~~っと凝縮したのですね。
ラフランス君たち!雨が少なくてもよく頑張りました!