ラフランス詰め作業開始

2010年秋に収穫したラフランスたちを初出荷に向けて
冷蔵庫から11月30日に出しました。10月5日で6日目です。
11月8日の初出荷のために11月5日からラフランス詰め作業を開始しました。


3キロ詰めの箱が並んでいます。14個詰めです。
今年は夏に雨がほとんど降りませんでした。カラカラの夏です。
その上猛暑でラフランスの木はやっと生きている状態でした。

ラフランスの実は大きくなりたくても大きくなれず
今年は一回り小さいラフランスが多くなりました。
12個詰めの箱が多かった昨年と違って今年は14~15個詰めの箱がほとんどです。

しかし熟成していない時に食べても甘さがあるのです。
いつもだと大根みたいにガリガリ君なのに~今年は甘いのです。
甘みがぎゅ~~~っと凝縮したのですね。
ラフランス君たち!雨が少なくてもよく頑張りました!

ラフランス詰め作業開始」への2件のフィードバック

  1. 永富 恭子

    いよいよラフランス出荷の準備が整いつつあるのですね。
    毎年送っている方から、
    「今年はいつ頃になるのかな?
     僕、海外演奏が控えているから、しっかりいただいてから出発したいんだけど‥。」
    と、問い合わせがあるほど大人気の梅津家産ラフランス。

    今年もヨロシクお願いいたします。

    返信
  2. rumi 投稿作成者

    恭子さん こんばんは

    朝からラフランスの発送の準備でおおわらわ~
    ブログのチェックをするのはいつも夜9時を過ぎてしまいます。
    恭子さんコメントありがとうございます。
    うれしいです。
    やっとこれからが私の時間!
    明日ラフランス王子たちはお婿に行きます。

    例年ラフランス姫だったのですが、今年は夏の暑さに耐え、
    雨がずっと降らないのに耐え、
    ラフランスがけなげな王子のように思えてきました。
    そんな訳で王子になりました。

    明日はもっと忙しいのですが、嫁としてはやることもいっぱい!
    朝から晩までマラソンのように頑張ります。
    なんたって明日は誕生日ですから~ちょうど50歳だ~
    決まり!明日のブログはこれにしよう。
    恭子さんありがとうございました。
    これからものぞいてみて下さいね。
    すっごく力になります。

    返信

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