2010年秋に収穫したラフランスたちを初出荷に向けて
冷蔵庫から11月30日に出しました。10月5日で6日目です。
11月8日の初出荷のために11月5日からラフランス詰め作業を開始しました。
3キロ詰めの箱が並んでいます。14個詰めです。
今年は夏に雨がほとんど降りませんでした。カラカラの夏です。
その上猛暑でラフランスの木はやっと生きている状態でした。
ラフランスの実は大きくなりたくても大きくなれず
今年は一回り小さいラフランスが多くなりました。
12個詰めの箱が多かった昨年と違って今年は14~15個詰めの箱がほとんどです。
しかし熟成していない時に食べても甘さがあるのです。
いつもだと大根みたいにガリガリ君なのに~今年は甘いのです。
甘みがぎゅ~~~っと凝縮したのですね。
ラフランス君たち!雨が少なくてもよく頑張りました!
いよいよラフランス出荷の準備が整いつつあるのですね。
毎年送っている方から、
「今年はいつ頃になるのかな?
僕、海外演奏が控えているから、しっかりいただいてから出発したいんだけど‥。」
と、問い合わせがあるほど大人気の梅津家産ラフランス。
今年もヨロシクお願いいたします。
恭子さん こんばんは
朝からラフランスの発送の準備でおおわらわ~
ブログのチェックをするのはいつも夜9時を過ぎてしまいます。
恭子さんコメントありがとうございます。
うれしいです。
やっとこれからが私の時間!
明日ラフランス王子たちはお婿に行きます。
例年ラフランス姫だったのですが、今年は夏の暑さに耐え、
雨がずっと降らないのに耐え、
ラフランスがけなげな王子のように思えてきました。
そんな訳で王子になりました。
明日はもっと忙しいのですが、嫁としてはやることもいっぱい!
朝から晩までマラソンのように頑張ります。
なんたって明日は誕生日ですから~ちょうど50歳だ~
決まり!明日のブログはこれにしよう。
恭子さんありがとうございました。
これからものぞいてみて下さいね。
すっごく力になります。