蔵王温泉のおみやげに頂いた「いが餅」です。
山形風の発音で言えば「いがもつ」です。
笹の葉っぱの上に乗っていて、餅はやわらかく
笹をお皿にして口に持って行かなくてはならないほど
餅に味はなく,餅の味で、中身のあんこだけが甘いのです。
ご飯の代わりにも食べられちゃう。
米粒を黄色く染めて上に乗せたのがポイントで
いが餅というとこの手のい黄色いお米が2~3粒乗せてあります。
稲花餅というのが正式名称だそうで、伊賀餅と書く場合もあるそうです。
漢字で書くと黄色いお米が乗っている訳もわかります。
山形ではいが餅の他に笹の葉に乗っているものに「ゆべし」もあります。
どちらも古くから食べられているもので
いが餅はとくに蔵王温泉が有名ですが
肘折温泉や銀山温泉でも買うことができます。
もちろんスーパーでもいが餅もどきは売っています。
スーパーのいが餅は翌日になっても固くなりませんが
本物のいが餅は翌日になると餅なのでカチカチになります。
この固くなったいが餅を昔は火鉢で焼いて食べたり、
衣を付けて油で揚げて食べたそうです。
いが餅の里 さんべ←思ったよりもかわいいお店、喫茶店もやっているそうです。