5月以来お休みしていたパン教室に久しぶりに行ってきました。
米農家がパン教室に行くの?
これぞ異文化交流です。
ライバルを知らないとね~
本日はフォカッチャいろいろ
時計回りに右上から
チーズ(夏野菜入り)、オリーブ、ニンニク、ドライトマト、ローズマリー(夏野菜入り)
南部小麦で作ったローズマリーのフォカッチャ
(チーズとローズマリーはパプリカとズッキーニを
細かく刻んで炒めたものを生地に入れてあります)
同じ配合の生地ですがトッピングを変えることで
いろいろな味が楽しめました。
ニース風サラダ
アンチョビをぐるぐると巻いてサラダの上に乗せているのがポイント。
インゲン、玉ねぎ、パプリカ、トマト、オリーブ、リーフいろいろを
ヴィネグレットソース(フレンチドレッシングのようなもの)をかけてできあがり。
ちょっとおしゃれなサラダです。
アンチョビのしょっぱさはちょっとやみつきかな?
オリーブやアンチョビは山形ではまったく買わない食材なので
毎回とてもお勉強になるパン教室なのであります。