日別アーカイブ: 2012年9月11日

枝豆(秘伝)


枝豆の最後の品種、晩生品種の秘伝(ひでん)です。
この枝豆を食べると稲刈りだな~と感じます。初秋の味です。

枝豆として収穫しない時には秋まで待って
完全にカラカラにして青豆(大豆)として収穫します。
お正月に豆を水で戻して煮て、数の子と合わせて食べます。

大豆として収穫した時には自家製の味噌を作っていたそうです。
こたつの季節にはワラに包んで自家製の納豆も作ったそうです。
昔は自給自足の生活、買うのは干した魚くらいだったとか。
お客さんが来た時やお祭り、お正月など特別な時に
飼っていた鶏をつぶして食べたのがおいしかった・・・と
きよのちゃんがよく話してくれます。


太陽に輝く枝豆のうぶ毛です。
毛がほとんどない枝豆もありますし
この秘伝のように毛がいっぱい生えている枝豆もあります。

毛がいっぱいある枝豆は塩で米をとぐように
枝豆をこすり合わせて汚れと毛をとります。
そして水でさっと洗って(洗わないでそのままの方もいます)
茹でるのがおいしいですよ。

収穫はお彼岸のちょっと前頃、20日頃と予想しています。