5月以来お休みしていたパン教室に久しぶりに行ってきました。
米農家がパン教室に行くの?
これぞ異文化交流です。
ライバルを知らないとね~
本日はフォカッチャいろいろ
時計回りに右上から
チーズ(夏野菜入り)、オリーブ、ニンニク、ドライトマト、ローズマリー(夏野菜入り)
南部小麦で作ったローズマリーのフォカッチャ
(チーズとローズマリーはパプリカとズッキーニを
細かく刻んで炒めたものを生地に入れてあります)
同じ配合の生地ですがトッピングを変えることで
いろいろな味が楽しめました。
ニース風サラダ
アンチョビをぐるぐると巻いてサラダの上に乗せているのがポイント。
インゲン、玉ねぎ、パプリカ、トマト、オリーブ、リーフいろいろを
ヴィネグレットソース(フレンチドレッシングのようなもの)をかけてできあがり。
ちょっとおしゃれなサラダです。
アンチョビのしょっぱさはちょっとやみつきかな?
オリーブやアンチョビは山形ではまったく買わない食材なので
毎回とてもお勉強になるパン教室なのであります。
いつもながら、おいしそうなパン!
本格的ですね。
パンに合わせたお料理付きっていうのもさすがです。
ニース風サラダも大好き!
このサラダと美味しいパンとおいしいコーヒーがあれば…
できればワインなんかも(けっこう欲ばり)あれば
何もいりません。
しゅうこ こんにちは
パン教室以外ではパンを焼かない私なので
この時に焼きたてのパンを食べるのが楽しみです。
昼間なのでワインは出ないので
コーヒーか紅茶を入れてみんなで食べます。
おみやげ用のパンも焼くんですよ。
だから清さんも楽しみにしています。
月に一度のお料理教室と言ったところでしょうか?
今回はトマトがサラダにたくさん入っていたので
頑張って食べました。トマト食べたの久しぶりです。
生トマトが相変わらず嫌いな私です。お恥ずかしいです。