日別アーカイブ: 2011年12月6日

柿サラダ 2種

山形で柿といえば庄内柿です。
渋柿で焼酎につけて渋を抜きます。

今スーパーで並んでいるのは奈良の柿、甘柿です。
大粒で甘くてとても美味しいと思います。

その柿を使ったサラダをパン教室で習いました。

切った柿をブルーチーズとクリームチーズであえただけです。
料理というよりまぜただけというもの。

ブルーチーズは私は苦手です。
食べた後も鼻から息を吸うとブルーチーズの臭いが残ったままで辛かったです。

それで先生が考えてくれたのが↓

切った柿にクリームチーズと西京味噌をまぜたもの。
これなら私も大丈夫!美味しく頂きました。

柿もチーズをまぜるだけで立派なオードブルやおつまみになります。