日別アーカイブ: 2011年12月9日

おみ漬作り~1


青菜(せいさい)の株を畑から取ってきて暖かい日にコンクリートの上で干します。
葉っぱのパリパリ感がなくなり、シナシナになって洗いやすくなります。
シナシナになると茎の元のところまでしっかりと洗うことができます。

コンクリートの上は暖かいので、猫のヒメも日向ぼっこをしています。
こんな暖かい日は冬の前のごほうびみたいです。
やることがいっぱいある冬支度を応援してくれる日です。


洗った青菜を束にして干しています。
一束5キロくらいはあります。


いよいよ青菜の葉っぱを切っていきます。
1センチ弱くらいの幅に切っていきますが、
葉っぱの先の方は広いので長くならないように横にも切っていきます。

青菜を20キロも切っていくのはけっこう大変です。
私ときよのちゃんで切っていきます。
途中でニンジンや大根を切って合わせていきます。
少しずつ合わせると全体にまざってとてもきれいな色合いになります。