山形で柿といえば庄内柿です。
渋柿で焼酎につけて渋を抜きます。
今スーパーで並んでいるのは奈良の柿、甘柿です。
大粒で甘くてとても美味しいと思います。
その柿を使ったサラダをパン教室で習いました。
切った柿をブルーチーズとクリームチーズであえただけです。
料理というよりまぜただけというもの。
ブルーチーズは私は苦手です。
食べた後も鼻から息を吸うとブルーチーズの臭いが残ったままで辛かったです。
それで先生が考えてくれたのが↓
切った柿にクリームチーズと西京味噌をまぜたもの。
これなら私も大丈夫!美味しく頂きました。
柿もチーズをまぜるだけで立派なオードブルやおつまみになります。
わーーーすごい早速作ったのですね
旦那様が食べたのかしら?
うららさん こんばんは
西京味噌の方で作りました。
超カンタンで合わせるだけで~
ネタばれです。
柿サラダ,とっても美味しそう^^
妻(または娘)に頼んでこしらえてもらうことにします^^
料理がど素人で申し訳ありませんが,ブルーチーズって市販されてるんですか^^;?
しらほさん こんばんは
ブルーチーズは売っています。
お値段はお高いようですが計り売りもあります。
娘さんに聞くとチーズのいろいろ教えてくれます。
きっとお勉強されていると思います。
チーズもワインも発酵食品はとても奥が深いですね。