柿サラダ 2種

山形で柿といえば庄内柿です。
渋柿で焼酎につけて渋を抜きます。

今スーパーで並んでいるのは奈良の柿、甘柿です。
大粒で甘くてとても美味しいと思います。

その柿を使ったサラダをパン教室で習いました。

切った柿をブルーチーズとクリームチーズであえただけです。
料理というよりまぜただけというもの。

ブルーチーズは私は苦手です。
食べた後も鼻から息を吸うとブルーチーズの臭いが残ったままで辛かったです。

それで先生が考えてくれたのが↓

切った柿にクリームチーズと西京味噌をまぜたもの。
これなら私も大丈夫!美味しく頂きました。

柿もチーズをまぜるだけで立派なオードブルやおつまみになります。

柿サラダ 2種」への4件のフィードバック

  1. rumi 投稿作成者

    うららさん こんばんは

    西京味噌の方で作りました。
    超カンタンで合わせるだけで~
    ネタばれです。

    返信
  2. しらほ

    柿サラダ,とっても美味しそう^^
    妻(または娘)に頼んでこしらえてもらうことにします^^
    料理がど素人で申し訳ありませんが,ブルーチーズって市販されてるんですか^^;?

    返信
  3. rumi 投稿作成者

    しらほさん こんばんは

    ブルーチーズは売っています。
    お値段はお高いようですが計り売りもあります。

    娘さんに聞くとチーズのいろいろ教えてくれます。
    きっとお勉強されていると思います。
    チーズもワインも発酵食品はとても奥が深いですね。

    返信

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