東根市の東根工業高校(通称=ねっこう)の前にあるサクランボラーメンの
味噌つけめん 850円です。
つけめんのたれは味噌ラーメンの熱々のスープです。具もたくさん入っています。
まさに味噌ラーメンの分解型です。
つけめんはほとんど食べたことがなかったのですが友人の薦めで挑戦です。
熱いスープに麺をつけて食べるのですが、どうして分ける必要があるのか?
食べている間中ずっと疑問でした。
熱いスープに冷えている麺をつけると生ぬるい麺になってどうも納得いきません。
でもほとんどの人が味噌つけめんを食べているのです。
暑い日に熱いラーメンを食べるよりは少しでもぬるくなるからでしょうか?
私は熱い味噌ラーメンの方が美味しいと思ったのでした。
これはお好みの問題かもしれません。
私がしっくりくるのは「ざるラーメン」だということがわかりました。
冷たい中華麺を和風のたれにつけて食べる「ざるそば」の中華版です。
やっぱりこれしかない!