サクランボも一段落したので今日は久しぶりの休日でした。
新潟と山形の県境にある鼠ヶ関(ねずがせき)まで足を伸ばしました。
ここはイカの一夜干しで有名です。
先週ニュースで一夜干し祭りが行われていたのを見ていたので
どうしても車が北に向かってしまいました。
東根からは新庄~鶴岡~鼠ヶ関とたっぷり2時間半かかりました。
大きいイカは3枚千円、少し小さめのイカは4枚千円でした。
味は変わらないということで4枚千円のイカを夕食用に買いました。
おばちゃんが教えてくれたように白い身の方からさっと焼いて
マヨネーズと七味唐辛子とさっと醤油をかけて食べました。
これがおいしい!冷凍ものとはまったく違うのです。
さっと焼くのがコツ!焼きすぎは硬くなるのであくまでもさっと!
イカはこれから秋まで干して売っているそうです。