サクランボも一段落したので今日は久しぶりの休日でした。
新潟と山形の県境にある鼠ヶ関(ねずがせき)まで足を伸ばしました。
ここはイカの一夜干しで有名です。
先週ニュースで一夜干し祭りが行われていたのを見ていたので
どうしても車が北に向かってしまいました。
東根からは新庄~鶴岡~鼠ヶ関とたっぷり2時間半かかりました。
大きいイカは3枚千円、少し小さめのイカは4枚千円でした。
味は変わらないということで4枚千円のイカを夕食用に買いました。
おばちゃんが教えてくれたように白い身の方からさっと焼いて
マヨネーズと七味唐辛子とさっと醤油をかけて食べました。
これがおいしい!冷凍ものとはまったく違うのです。
さっと焼くのがコツ!焼きすぎは硬くなるのであくまでもさっと!
イカはこれから秋まで干して売っているそうです。
さくらんぼの出荷作業は、お疲れ様でした。
「イカの一夜干し」 は、うまいですよね。
こちら小田原でも、イカの種類は違うかもしれませんが、一夜干しを作っています。
近所の魚屋さんでも作っていて、店先で干しています。 これが特にうまいんです。
十時さん、こんばんは
やっとサクランボが終ってホッとしています。
イカの一夜干しは冷凍の佐渡の物を頂いたことがあります。
生は初めて食べました。ホントにおいしい~
干しているおばさんたちとの会話がとても楽しかったです。
小田原も海の幸がいっぱいですね。