日別アーカイブ: 2013年1月20日

1月のパン教室


1月のパン教室はお正月に疲れた胃に優しいパン
ということで、雑穀胚芽ミニ食パンとライ麦入り食パンです。

雑穀胚芽ミニ食パン(写真右)は無縁バターにマスタード、バルサミコ酢を
混ぜたものを塗って、サラミを挟んでサンドイッチにしました。
雑穀がプチプチとして美味しい~
赤米、黒米、大麦、青大豆、はと麦、もち粟、
いなきび、たかきび、うるちひえ、黒大豆などがはいっています。

このバルサミコ酢+マスタード+バターがとっても美味しいのです。
フランスのパン職人ビゴさんの提案だそうです。

ライ麦パンはオープンサンドイッチにしました。
写真の時計回りの一番上は
バターにマスタードを混ぜたものを塗り、
卵、オリーブの実、アンチョビ、をのせたもの。

サワークリームを塗り、キュウリ、スモークサーモン、いくら

真ん中はバルサミコ酢入りのマスタードにソーセージ、プチモツァレラチーズ
とプチトマトを半分に切ったもの。

チューリップを添えたテーブル花を飾って
パン教室のお仲間たちとプチ新年会となりました。

パンをほおばる時のうれしそうな笑顔!
やっぱり美味しいものを食べると笑顔になっちゃいます。