1月のパン教室はお正月に疲れた胃に優しいパン
ということで、雑穀胚芽ミニ食パンとライ麦入り食パンです。
雑穀胚芽ミニ食パン(写真右)は無縁バターにマスタード、バルサミコ酢を
混ぜたものを塗って、サラミを挟んでサンドイッチにしました。
雑穀がプチプチとして美味しい~
赤米、黒米、大麦、青大豆、はと麦、もち粟、
いなきび、たかきび、うるちひえ、黒大豆などがはいっています。
このバルサミコ酢+マスタード+バターがとっても美味しいのです。
フランスのパン職人ビゴさんの提案だそうです。
ライ麦パンはオープンサンドイッチにしました。
写真の時計回りの一番上は
バターにマスタードを混ぜたものを塗り、
卵、オリーブの実、アンチョビ、をのせたもの。
サワークリームを塗り、キュウリ、スモークサーモン、いくら
真ん中はバルサミコ酢入りのマスタードにソーセージ、プチモツァレラチーズ
とプチトマトを半分に切ったもの。
チューリップを添えたテーブル花を飾って
パン教室のお仲間たちとプチ新年会となりました。
パンをほおばる時のうれしそうな笑顔!
やっぱり美味しいものを食べると笑顔になっちゃいます。
パン教室にお通いなのですね。美味しそうですね。
先程からカミさんが昼食は「石窯焼きのパン」屋さ
んに行こと言っています。
ピーナツさん
パン教室の先生が息子の少年野球時代の同級生のお母さんなので
おしゃべりタイムも楽しくて、月1回なので通っています。
家ではパンなど焼くこともなく、試食のみが楽しい教室です。
焼きたてのパン,美味しいですよネ。
子供たちに手がかからなくなり,金銭的にも少し余裕ができたら,我が家でもホームベーカリーをしようと妻と話しています。
手づくりパンと,本格的なコーヒーで妻とゆっくり朝食を摂るのが夢です。
しらほさん
実は私、家ではパンをまったく焼かないのです・・・
試食の出来たてのパンがお目当ての教室通いです。
なんという悪い生徒でしょう?
でも異文化交流という名目で米農家の嫁はパン教室に通っております。
ホームベーカリーって楽しそうですね。
お二人でパンを召し上がっている姿を想像するだけで幸せになります。
ごちそうさまです。
「ビゴさん」美味しいですよ~~こちらのパンは、、、大好き!
「ビゴの店」との初めての出会いは、プランタン銀座の地下SHOP
小さな店内には、所狭しと並んだ数多くのパンと、お客様がひしめき合っています。
全部買いたい衝動に駆られる(笑)
神戸時代に寄った芦屋の本店もいい雰囲気だったしなぁ、、、
パン屋さんは、あの焼きたての香りに包まれるだけでシアワセです!
ケンロッタちゃん
すごい!ビゴさんご存知なんですね?
実は私のパン教室の先生はビゴさんから直接教わった人なんです。
仙台にメゾンカイザーを出店した時に、ビゴさんが直接きて指導したそうで
その時にパン教室もやっていたそうです。
ロッタちゃんすごい!
芦屋のお店にも行ったことがあるなんて。
さすがです。
しかし・・・私の腕はまったくで
食べるだけでシアワセを感じてしまうのです。
ブルサミコ酢とマスタードと無塩バター いとおいしです。