本日で888回目
8が3つ重なったとてもうれしい日になりました。
ブログを見に来て下さった方ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
しそ巻きは味噌を青じその葉っぱでくるんで揚げたものです。
おかずにもおつまみにもお茶うけにもなります。
夏にしその葉が大きくなった時に
自家製の味噌を作ってそれを葉っぱにくるんで油で揚げます。
山形の母も作ってくれますが
この所、ヘルシー志向で油で揚げるのはちょっと・・・というので
久しく食べていないのでかなり食べたくなりました。
今はしそ巻きの味噌なるものも売っていて
くるみ入り、ゴマ入りなどいろいろなバリエーションが楽しめます。
やくらいガーデンの産直市場で売っていたので思わず買ってしまいました。
山田のおいしいしそ巻きが有名です。
しそ巻きは宮城県、福島県、岩手県でもさかんに作られていて
もちろん山形県でも普通にスーパーでも売っています。