日別アーカイブ: 2011年8月30日

らーめん和屋(なごみや)

福島県飯坂町のももロードに行く前に見つけたラーメン屋さんです。
ラーメン雑誌にも載っていたのでお昼前だったので入ることにしました。

「炭火焼焼豚麺(チャーシューメン)」850円
内モモ、バラ、カブリの3種類の焼き豚が入っています。
カブリ肉は品数が少ないので品切れの時にはバラ肉が入るそうです。
チャーシューはたくさん入っているので二人で分けて食べました。

スープはちょっと濃い目なのですが、麺がとても美味しいのです。
ちょっと太めの縮れ麺なのですがシコシコしてスープととてもよくからんでいます。
スープが私にはちょっとしょっぱめだったので少し薄めてくれるようにお願いいたしましたら
快く熱々のスープを小どんぶりに持ってきてくれました。
レンゲにまずは1杯、2杯と薄めていき、2杯でちょうどに
麺もスープも大満足でした。
(メニューに味の濃い目、薄めがございましたらお気軽にお申し付け下さいと書いてありました)
これはなかなか親切ですよね、謙虚な姿勢です。

清さんは「温玉煎り酒入りつけ麺」750円
アルコールは入っていませんがこれがなかなか面白い味のスープです。
酢が入っているようなほのかな酸味があります。麺はラーメンの麺とちょっと違うような・・・
ラーメンの麺よりも細く、少しやわらかめに茹でてあるような気がします。
麺を食べ終わるとスープを入れてくれます。
蕎麦湯のようなものでしょうか?

実は私はつけ麺が好きではないので
清さんのを少しもらってその美味しさにちょっとびっくり!
でも冷たい麺を熱いスープにつけて食べることが嫌いなのです。
なぜ冷たいものを熱いものにつけるのか・・・その温度差が許せないのです。

しかしこのスープは癖になる味、
福島のラーメンは山形と同じようにかなりレベルが高いです。

このお店、置物や調度品、トイレの中などとても気を使っていました。
ちょっとした所にセンスがあるのです。
働いているオバサンたちがとても元気がいいこと、愛嬌があること
たまにオジサンがラーメンを運んできたりとても連携がいいのです。
つまりみんな仲がいい、ということがわかるのです。
だから食べていても空気が暖かく、心地がいいのです。
お金を払う時にこんどはスープ薄めと言って注文して下さいねと言われて
思わずまた来ます!と言ってしまいました。