しそ巻き

本日で888回目
8が3つ重なったとてもうれしい日になりました。
ブログを見に来て下さった方ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。


しそ巻きは味噌を青じその葉っぱでくるんで揚げたものです。
おかずにもおつまみにもお茶うけにもなります。

夏にしその葉が大きくなった時に
自家製の味噌を作ってそれを葉っぱにくるんで油で揚げます。
山形の母も作ってくれますが
この所、ヘルシー志向で油で揚げるのはちょっと・・・というので
久しく食べていないのでかなり食べたくなりました。
今はしそ巻きの味噌なるものも売っていて
くるみ入り、ゴマ入りなどいろいろなバリエーションが楽しめます。

やくらいガーデンの産直市場で売っていたので思わず買ってしまいました。
山田のおいしいしそ巻きが有名です。

しそ巻きは宮城県、福島県、岩手県でもさかんに作られていて
もちろん山形県でも普通にスーパーでも売っています。

しそ巻き」への5件のフィードバック

  1. JD

    おお〜、しそ巻きかぁ!
    なるほど、もう何年も食べてないなぁ。
    来週早速作っちゃいます。これは夏の良い肴ですね。
    味噌は少々甘辛味にした方がいいのかな?

    返信
  2. rumi 投稿作成者

    JDさん お久しぶりです。

    味噌は甘めにするといいですよ。
    味噌だけではなく上新粉と味噌、くるみなどを入れて混ぜて
    それをしそにくるんで油で揚げます。
    油で揚げずころころところがして焼くところもあるようです。
    味噌だけだとボリュームがでないみたいです。
    ぜひいろいろとネットで探してみて下さいね。

    日本では8月8日は立秋です。
    残暑お見舞い申し上げますだ。

    返信
  3. rumi 投稿作成者

    JDさん 追伸です。

    今山形の母に確認したら
    上新粉ともち米粉を半分ずつにしたらいいそうです。
    上新粉だけだと固くなってしまうそうです。

    今はお手軽にしそ巻きの味噌なるものが売っています。
    おそるべし山形です!

    返信
  4. しらほ

    888回目の投稿おめでとうございます^^
    しそ巻き,大好きです~^^
    おふくろの味で思い出深いです。
    ごはんともベストマッチ^^!
    食べたくなりました。(明日の夕食,スーパーで買うことにします)

    返信
  5. rumi 投稿作成者

    しらほさん

    888回になりました。しらほさんの足元にもおよびませんが
    一日一日綴っていきたいと思っています。
    いつもコメントありがとうございます。

    しそ巻きスーパーで買いましたか?
    ビールのおつまみにもいいですよね。
    毎日暑い日が続いています。お体に気をつけて下さいね。

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です