日別アーカイブ: 2011年3月25日

白菜漬け


3月24日の山形は朝から寒い一日でした。
昼には太陽も出ましたが、
午後3時を過ぎた頃には暗くなって雪が舞い始めました。
秋に収穫した白菜が残り4個になったので最後の白菜漬けを作っています。
正確にはきよのちゃんが漬物を担当してくれています。

まずは白菜の重さを量って、それに対して塩を入れます。
ビールも入れます。青とうがらし(夏に収穫して冷凍した物)などなど
色々入れて重石をびびっびび~~とかけます。→だそうです。

私はまだまだ見てるだけ~♪
自給自足でこの世の中をいきなきゃ。
この白菜は秋に収穫して農機具小屋の2階に上げておいたので
外側の葉を何枚かむけばまだみずみずしいですよ。
ひと冬漬物や鍋やおかずに大活躍した白菜でした。
あとは数個土の中に埋まっています。

本日の調査では山形県のホウレンソウは正常値だったそうです。
でも暖かくなると風向きが変わり南風になるので山形県も・・・
早く何とかおさまって欲しいです。
原発の作業員の方々のおかげです。本当に感謝です。
ありがとうございます。
私たちは見守っているだけしかできません。