いただき物のマカロン、実は食べるのは初めてなんです。
こんなに色とりどり、きれいでびっくり!食べてびっくり!
想像していた味とまったく違って、中はクリーム、外はさっくり、
口の中で溶ける感じ、こんな食感初めてです。
ショコラ フランス産ヴァローナ・チョコレート、ガライブの至福の味
ココナッツ ファインココナッツとディロン・ラムを混ぜ込んだ南の島の香り
イチゴ センガセンガナ種のイチゴクリーム。隠し味にバルサミコビネガーと
マレーシア産のサワラク産黒コショーがよりイチゴらしさを引き立てます。
ピスタチオ シチリア産フレッシュ・ピスタチオの繊細でビターな香り
レモン、キャラメル、ショコラ&カシス、ゴマ、抹茶などがあり
どの説明書きも難しく、すごいこだわりを感じます。
このマカロン宮城県多賀城市の寿正堂(しせいどう)というお菓子屋さんで
売っているそうです。↑ 写真がお店です。ネットからお借りしました。
昔からの宮城人は寿正堂、いまどきの人はカズノリムラタというそうで
日本のマカロンの草分け的存在のパテシェだそうです。
私はまったく知りませんでした。
実は娘の中学校時代に学校に講演に来てくれたそうで、
その時にはマカロンはほとんど知られていなかったそうです。
実は私、マカロンと仙臺まころんを同じものと思っておりまして
仙臺まころん←これに着色しているのか~と
ずっと思っておりました。百聞は一見にしかず、いや味を見るのが一番。
大変大変美味でございました。