12月26日に山形の家で餅つきをしました。 ↑ ふかした餅米を入れた直後。
餅つきといっても私がお嫁に来た時から餅つき機でやっている餅つきです。
この餅つき機コネコネして10分くらいであっという間に餅になります。
↑ 餅が完成です。
最初にふかした餅でのし餅を作って
2回目にふかした餅でお供え餅と食べる餅にします。
食べる餅は納豆、くるみ、雑煮です。
東根ではお正月が来る前に雑煮餅を食べます。
なんか変?と思いながら20数年、暮れに雑煮を食べています。
暮れに食べる雑煮はつきたての餅を入れますが
お正月に食べる雑煮は切り餅を焼いていれるか←私のやり方
または切り餅を熱湯に通して柔らかくしてから入れます。←山形の母のやり方
もちつき
2件の返信