新潟ふるさと村でB級グルメツアーをやっていました。
そこで長い列ができていたのがこのイヨボヤ焼きです。
新潟村上市の名物でイヨボヤとは魚の王様の事を示す言葉で
村上では「鮭」のことだそうです。
イヨボヤ焼きは見た目はたい焼きの鮭版ですがご主人が全国のたい焼きを食べ歩き
村上の名物になるように独自に開発されたそうです。
生地が緑色をしていますがこれは村上の名物である煎茶が練りこまれています。
餡は煎茶餡・クリーム・小倉餡・季節限定の桜餡(3,4月限定)がありますが
私は小倉が一番この抹茶生地に合うと思いました。
餡はちょっと甘めで田舎のたい焼きという感じです。
イヨボヤ焼きを焼いているご主人にカメラをむけたら
とても照れていらっしゃいました。
一人で焼いているので休みなくとても大変そうでした。お疲れ様です。