日別アーカイブ: 2013年9月5日

9月のパン教室

9月のパン教室はアップルマンゴーをミキサーにかけて
ペースト状にしてパンに練り込んだもの。
マンゴーとヨーグルトでモチモチの食感です。


メロンパンみたいなパンはドライマンゴーを刻んで
パンに入れたもので、生地にはマンゴーペーストが入っています。
切ったマンゴーを意識して、四角い切り込みを入れました。

マンゴーの香りはありませんが、マンゴージャムを上に塗って食べると
ダブルマンゴーでとってもリッチで美味しいのです。

赤いアポーリアのグラタン皿に入れたのは
リヨネーズ(リヨン風ジャガイモのオーブン焼き)です。
茹でたジャガイモを角切りにして、玉ねぎ、にんにく、ベーコンと一緒にいためて
グラタン皿に入れて焼いたもの。
手がかかっているのに付け合せというのが辛いかな?

写真右上のココットに入れたのも同じです。
小分けにして夜帰ってくる方のために別に焼くために作りました。


ジャガイモのオーブン焼きをセルクルという型で抜いたもの。
これだけでもおいしい~

パン教室の先生は地産地消をめざしている方ですが
マンゴーは国産はかなりお高いので、メキシコ産の完熟マンゴーを使ったそうです。
小麦粉は国産のハルユタカブレンドを使っています。
お料理も習えてちょっとうれしいお教室なのでした。

そういえば、マンゴーを普通に食べるようになったのはいつ頃からでしょうか?
私はマンゴーを食べるようになったのはつい最近です。
山形ではその土地で収穫できる果物を食べていました。
買うのはミカンくらいです。
しかし清さんは山形でとれない果物が好きなんです。
あまのじゃくですよね~