ラフランスの摘果作業の次はリンゴの摘果が始まります。
田植え~ラフランスの摘果~リンゴの摘果と5月末は忙しいです。
リンゴの摘果はかなり時間がかかるので
たくさん作っている農家では花の時期から「花摘み」をするそうです。
しかしそんなに大規模ではない果樹園うめつですので
実の大きさを見ながら摘果することにしました。
リンゴ(フジ)の実です。
ラフランスと同じかやや大きい、小指の先くらいの大きさになりました。
さすがリンゴとあって、実は少し赤みがかっています。
ラフランスの緑色の実とは違い、やわらかな女性的な感じがします。
摘果後のリンゴの実です。
リンゴは中心の実を残すようにします。
この中心果が一番美味しいそうです。
そして一番大切なのは日当たりがいい実を選ぶこと。
リンゴはお日さまの光で赤くなるのです。
充分に日が当たるような実を選んで、考えて
チョキチョキ床屋さんのように切っていきます。
ラフランスよりも実が多いので手もかなり疲れます。