日別アーカイブ: 2013年5月15日

5月のパン教室


ホールウィートロール(全粒粉野パン)・・・①
ホールウィートナッツパン・・・・・・・・・・・・・・・②
海老と帆立貝柱の蒸焼き(白ワイン風味)・・・③

いずれも南部小麦全粒粉25%
仕込みにカスピ海ヨーグルトを入れてしっとりとしたパンになりました。

真ん丸のパンが① チーズが入っているものとプレーンのもの
なまこ形のパンが② くるみが入っています。

料理③はココット型に玉ねぎを炒めたものを入れて
海老にベーコンを巻いて、ホタテの貝柱を入れて
バターと白ワイン、塩コショーをかけて
、全体をホイルで包んでオーブンで15分くらい焼きます。
蒸焼きです。これがおいし~~い、バターの風味と玉ねぎの甘み
海老と帆立とタイム、ローリエの風味がパンを美味しくします。

プレーンのパンにはクリームチーズをぬって
生ハムとサラダ菜を挟んでサンドイッチにしました。
もう大満足!
お腹いっぱい、心もいっぱいになりました。

全粒粉というのは
小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもので、栄養価が高く
お米でいったら、玄米みたいなもの。脳の活性がよくなるそうです。