月に一度のパン教室。
バレンタインデーが近いのでリッチなチョコを使った甘いパンを作りました。
ハート型で焼いたトロアショコラとネギのグラタンです。
↓
パンの中にはヴァローナ社のカカオ豆64,5%も入ったマンジャリ
カカオ豆33%のキャラメル味のタナリヴァラクテ
ホワイトチョコのイボワールを生地の30%も入っています。
カカオ豆を低温でローストしたグリュエドカカオも15%入っています。
名前を並べただけでは私もよくわからないのですが
普通のチョコレートと味比べをしましたが
断然違うのです!カカオ豆じたいは甘さはなく、最後には酸味もあり
やっぱり本物はおいしい!って思いました。
赤いルクレーゼに入れて焼いてあるのがネギのグラタンです。
ネギをベーコンとよく炒めて、卵黄と生クリーム、牛乳、塩、こしょうで
味付けした「アパレイユ」を流し込んで、焼きます。
グラタン皿ではなく、パイの中に入れて焼くとキッシュになります。
ネギが何ともいえず美味しかった!
風邪の流行っている季節、たくさんのネギで風邪予防になります。
お持ち帰りのチョコレートパンを夕飯の時に清さんに食べてもらいました。
1週間早いバレンタインデーでした。