12月のパン教室はクリスマスバージョンです。
ドイツのシュトレンはクリスマスの定番のお菓子です。
シュトレンにはいろいろな種類がありますが
ヘーゼルナッツ(ヌス)をペーストにして巻き込んだヌスシュトレンです。
ペーストが甘くてとっても美味しいシュトレンに焼き上がりました。
ホタテをフードプロセッサーで細かくして、卵白と生クリームでなめらかにして
エビも加えて、オーブンでじっくりと蒸し焼きにしたちょっとリッチな1品です。
テリーヌがこんなに簡単にできるなんて~ちょっとうれしい。
ピザも焼いてちょっとリッチな気分で試食です。
クリスマス前の忙しい時間をやりくりして集ってワイワイガヤガヤ
とても楽しいパン教室のひとときになりました。