12月のパン教室はクリスマスバージョンです。
ドイツのシュトレンはクリスマスの定番のお菓子です。
シュトレンにはいろいろな種類がありますが
ヘーゼルナッツ(ヌス)をペーストにして巻き込んだヌスシュトレンです。
ペーストが甘くてとっても美味しいシュトレンに焼き上がりました。
ホタテをフードプロセッサーで細かくして、卵白と生クリームでなめらかにして
エビも加えて、オーブンでじっくりと蒸し焼きにしたちょっとリッチな1品です。
テリーヌがこんなに簡単にできるなんて~ちょっとうれしい。
ピザも焼いてちょっとリッチな気分で試食です。
クリスマス前の忙しい時間をやりくりして集ってワイワイガヤガヤ
とても楽しいパン教室のひとときになりました。
ヘーゼルナッツのペーストを巻き込んだ、、、読んでいるだけで美味しさが伝わってきます。
シュトーレンは、12月に入ったら毎日一切れずつクリスマス当日まで、、、というのが
正しいいただき方なのでしょうか?
ウチは今年、主人の希望でアイスクリーム・ケーキにしました。
ケンロッタちゃん
本来のシュトレンは毎日少しずつ・・・というのがドイツ風みたいですが
このヘーゼルナッツのシュトレンは3~4日しか持たないということで
すぐに食べちゃうそうです。
甘くてついつい食べてしまう・・・ちょっと恐ろしいシュトレンです。
アイスクリームケーキもいいな~
うちはどうしよう?まだ何にも決めていないの。
アイスクリームも食べたい!ケーキも食べたい!
ああああ~また脂肪になっちゃう。