おみ漬は山形ではごく身近に家庭で作られている漬物です。
青菜が収穫する頃になると、きまっておみ漬を作ります。
おみ漬の材料は
青菜(せいさい) という菜っ葉、
ちょっと辛味があるので辛し菜とも言われています。
大根、にんじん、
ザラメ、白醤油、味の素
おみ漬を作る前にははじえめちゃんに包丁を研いでもらいます。
おみ漬は青菜をひたすら刻むので包丁がボロボロになってしまいます。
家にある包丁をみんな研いでもらって次々に使っていきます。
ひたすら刻んだ青菜、ニンジン、大根を塩で一晩漬けて
水でよく洗って、一晩漬物石をあげて水気を切り
それに白醤油とザラメを煮たてて冷ましたたれに漬け込んだものです。
熱々のご飯の上にのせて食べたり
納豆にまぜて食べたり
豆腐の上に乗せて食べたり
美味しいのです