月別アーカイブ: 2012年6月

後片付けの日

6月29日は朝からお片づけの日でした。
まずはサクランボの選果台を片付け、
箱の残数を数えて箱をきれいに並べて片付けます。

コピー用紙やドットプリンター、サクランボの伝票、などを所定の位置にしまい
来年のためにちょっとお休みしてもらいます。

収穫量の集計ではやはり昨年の半分の収穫量しかありませんでした。
半分はちょっと辛かったですね~
サクランボのご注文をお断りしてしまったお客様
本当にもうしわけございませんでした。
胃の痛くなる1週間でした・・・

サクランボの発送が終りました

6月28日でサクランボの発送および収穫が終りました。
今年も激動!の1週間でした。
山あり谷あり・・・
眠かったけれど充実の1週間でした。

皆様のお励ましとお祈りで乗り切ることができました。
本当にありがとうございました。
感謝感謝です。


サクランボの右側に小さな来年の芽が見えます。
もう来年の芽が育っているのです。
この芽を傷つけないようにもぎ取りをしなければなりません。
この芽を傷つけたらもう来年の葉っぱも花も咲かないのです。

来年のことなのにもうすでに芽ができているってすごいです。
今が一番大事なんだ・・・
6月28日朝5時にこの写真を撮りました。
その朝に私はキラキラと朝日に輝く一粒のサクランボから学びました。

サクランボ発送中です

6月28日でサクランボの作業も発送も終了です。
たくさんのご注文ありがとうございました。

最後に交配木のナポレオンを収穫して
缶詰工場に出荷します。
そうです!缶詰のサクランボになるのはナポレオンだけなのです。


朝日に輝くナポレオンです。
この色よりも、もっと黄色くてもダイジョウブ。

まだ黄色いうちに収穫しないと
あのレモンスカッシュに入っている
赤いクニャっとしたサクランボにはならないそうです。

みつまめに入っているのも赤いサクランボ。
杏仁豆腐に入っているのも赤いサクランボ。

私は小さい頃からあの赤いサクランボが大好きでした。
今も好きです。

サクランボ発送中です

本日も引き続きサクランボの発送作業をしています。

本日は新品種の「香夏錦」の登場です。
こうかにしき と言います。
サクランボの「高砂」と「佐藤錦」の良い所を取りました。
佐藤錦の甘さに酸味をプラスしたさわやかな味です。
色も大きさも佐藤錦と同じような感じですが
果肉が柔らかいのがいいところでもあり悪い所でもあり・・・


たわわに実のついた香夏錦(こうかにしき)です。
交配木として植えられ、佐藤錦と違ってタフで実がたくさん付きます。

宅急便の輸送に耐えられるか・・・
今年から実験を始めています。
翌日着ならいいけれど、2~3日たつとどうかしらん?
一番遠いところは福岡に行きました。
次は広島、下のほうが怪しかったそうです。

サクランボ発送中です

2012年は台風4号が通り過ぎてから
雨がまったく降らず、毎日朝晩は13~18℃と気温が低く
日中は25℃くらいと寒暖の差があるので
サクランボは全体的に赤く色付きました。
また雨で甘みが流れないので甘さも十分です。

サクランボにとっては最高の気候となりました。
ここ数年来無かった天候のよさです。
この恵み、本当に感謝です。


幹のすぐ近くについている実は栄養がたっぷりで
とても大きくて真っ赤です。
健康優良児のサクランボちゃんです。

サクランボ発送中です

サクランボの最盛期に入り、連日サクランボを発送しております。
本日のブログはちょっとお休みです。

2012年サクランボ大賞の枝

今年一番実をつけた枝です。
ミツバチがたくさんやってきて実をつけました。
サクランボ大賞受賞です。
この不作の年によくがんばりました!
収穫の恵みに感謝感謝です。

サクランボ発送中です


シルバー隊の皆さんがサクランボを詰めています。

朝4時半からみんなで収穫したサクランボを8時半から詰めています。
はじめちゃん、キヨノちゃん、はじめちゃんの妹さん、妹のだんなさんです。
詰めている時にはし~~~んとしていますが
1時間に1回の休憩時間は体操したり、お話したり
まるでサロンのようです。


はじめちゃん昭和9年生まれ
キヨノちゃん昭和12年生まれ
二人ともとても仲がいいです。
こんな果樹園うめつからサクランボたちがお嫁に行きます。

どうぞサクランボたちをよろしくお願いいたします。

夏至のラフランス

6月21日は夏至でしたね。
西日本で雨が降り、洪水のニュースが流れて
背中がぞぞぞぞぞ~~~~っとしました。
田植えをしたばかりの田んぼ、水をかぶった苗、
農家の嘆きが聞こえてきます。

22日の山形は降水確率50%となっていたのに
朝からいいお天気で、サクランボたちはとても喜んでいました。
サクランボにとっては朝晩が涼しくて、日中が暑いのが真っ赤になります。
色つきもいいし、玉伸びもいいのです。最高の条件です。
全国の果樹園うめつのお客様がパワーを送って下さったおかげです。
本当にありがとうございます。感謝いたします。


ラフランスもこんなに大きくなりました。
サクランボが主役の今!
ラフランスはすっかり忘れられています(ごめんなさい)
でもしっかり実は大きくなっています。

ラフランスこそ台風に一番弱い果物です。
収穫間まぢかは軸がとても弱く、少しの風でも落果してしまいます。
リンゴも弱いのですが、ラフランスの方がもっと弱いです。

サクランボもラフランスもお米もみんな大きく育って欲しいです。
それが農家の願いです。

おやつの時間です

毎日サクランボを朝4時半から7時まで収穫します。
そのあと、朝ごはんを食べて、お化粧などをして・・・
(どんな時でもお化粧をするのがキヨノちゃんです。
日焼けも怖いし、取材がくるかもしれない!・・・なんて)

8時からは「梅ちゃん先生」をみんなでしっかりと見て
8時半からサクランボを詰める作業をします。
シルバー隊の皆さんが詰めています。
はじめちゃんとキヨノちゃん、はじめちゃんの妹さん、
みんな70歳以上なのでシルバー隊と呼んでいます。
でもみんなバリバリなんです。

サクランボ詰めは座ってやる作業なので
1時間作業をやると「シルバータイム♪」と言って
椅子から立って腰を伸ばしたり、背筋を伸ばしたり
めがねをはずしたりと気分転換をします。
そうしないと割れているサクランボをみのがしてしまったり・・・
なぜシルバータイムなのかというと詰めている人がみんな70歳以上なのです。
そのため、1時間ごとに休憩を入れています。


このうれしそうな表情。


このおいしそうな表情。

サクランボ詰めも根気の要る作業です。
詰め終わったらパックを上に上げて底と周囲を自分の目で点検し
割れているものや傷のあるものは入っていないか。
その後、発送の時に再度私がチェックします。

本日のおやつは

紅さやかのタルトです。
私の大学時代の友人のしゅうこが送ってくれました。
静岡県三島市で「cinnamon cafe」という喫茶店をやっています。
cinnamon cafe のホームページ←ここをクリックしてね。

甘さ控えめでとっても美味しい!
キヨノチャンのこの笑顔を見ればわかりますよね!
タルトに大興奮のシルバー隊の皆さんでした。

もちろんサクランボ詰めはしっかりとお仕事しています。
お任せ下さい!

サクランボ発送中です

台風4号は山形県を通過することなく
6月20日の未明から雨はやんで、風もそれほど強く吹かずに
山形県のサクランボはほとんど被害がありませんでした。

一部サクランボハウスのひもが切れたり、ビニールが飛んだり破けたり
ということもありましたが、サクランボじたいへの被害はありませんでした。

そこで20日朝4時半からサクランボの収穫作業が始まりました。
4時半はまだ風が少しあり、空も曇っていて
雨がパラパラと降ったりやんだり、気温も低めでした。


サクランボはそろそろ真っ赤になってきています。
木の性質や色を見ながら、収穫して行きます。
写真はキヨノちゃんです。

雨による実割れもあり、収穫量は予想通り少なめです。
昨年の6割くらいでしょうか?
予約の早いお客様から発送を始めていますので
どうぞご了解のほどよろしくお願いいたします。