東京から帰ってすぐに1ヶ月に一度のパン教室がやってきました。
ライ麦と南部小麦を使ったハード系のパンと
春色のグリンピースのポタージュです。
冷凍のグリンピースをゆでてと玉ねぎ、ジャガイモはスライスしたものを炒めて
一緒にミキサーにかけて、裏ごしして、牛乳を入れて作った
簡単ポタージュにハード系のパンがよく合いました。
ポタージュの春らしい色にうっとり♪
豆臭さもなく誰でも楽しめるスープでした。
お皿にはブルーチーズ、カマンベールチーズ、イチジクの干したもの
レタスなどの葉っぱ、クリームチーズが乗っています。
これにワインがあれば最高!
左側と前の色が黒いパンがフルーツブレッドです。
カインズ(干しぶどうの小さいもの)と洋酒漬けフルーツミックス
ドライイチジクが総生地量の90%も入ったとてもリッチなパンです。
奥のちょっと白っぽいパンはレーズンクルミパン(パン・オ・レザン)です。
こちらはワインやチーズにぴったりのパンです。
上の写真のお皿に盛りつけてあるチーズ類とともに頂きました。