パン教室

東京から帰ってすぐに1ヶ月に一度のパン教室がやってきました。
ライ麦と南部小麦を使ったハード系のパンと
春色のグリンピースのポタージュです。


冷凍のグリンピースをゆでてと玉ねぎ、ジャガイモはスライスしたものを炒めて
一緒にミキサーにかけて、裏ごしして、牛乳を入れて作った
簡単ポタージュにハード系のパンがよく合いました。

ポタージュの春らしい色にうっとり♪
豆臭さもなく誰でも楽しめるスープでした。

お皿にはブルーチーズ、カマンベールチーズ、イチジクの干したもの
レタスなどの葉っぱ、クリームチーズが乗っています。
これにワインがあれば最高!


左側と前の色が黒いパンがフルーツブレッドです。
カインズ(干しぶどうの小さいもの)と洋酒漬けフルーツミックス
ドライイチジクが総生地量の90%も入ったとてもリッチなパンです。

奥のちょっと白っぽいパンはレーズンクルミパン(パン・オ・レザン)です。
こちらはワインやチーズにぴったりのパンです。
上の写真のお皿に盛りつけてあるチーズ類とともに頂きました。

パン教室」への1件のフィードバック

  1. ケンロッタ

    前回のお教室からもう一か月たってしまったのですね、、、早い。。。

    ハード系のパンが好きです!こちらまで香りが伝わってきそうなほど
    美味しそうです。チーズもいちじくもあるのに、ワインがないのは酷ですね(苦笑)
    ぎっしゃんは、アルコールはいける口ですか?
    ワタシは大好きです。ほぼ毎晩ワインをいただきます!
    おいしく飲める=健康の証  と決めています(笑)

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