東京から帰ってすぐに1ヶ月に一度のパン教室がやってきました。
ライ麦と南部小麦を使ったハード系のパンと
春色のグリンピースのポタージュです。
冷凍のグリンピースをゆでてと玉ねぎ、ジャガイモはスライスしたものを炒めて
一緒にミキサーにかけて、裏ごしして、牛乳を入れて作った
簡単ポタージュにハード系のパンがよく合いました。
ポタージュの春らしい色にうっとり♪
豆臭さもなく誰でも楽しめるスープでした。
お皿にはブルーチーズ、カマンベールチーズ、イチジクの干したもの
レタスなどの葉っぱ、クリームチーズが乗っています。
これにワインがあれば最高!
左側と前の色が黒いパンがフルーツブレッドです。
カインズ(干しぶどうの小さいもの)と洋酒漬けフルーツミックス
ドライイチジクが総生地量の90%も入ったとてもリッチなパンです。
奥のちょっと白っぽいパンはレーズンクルミパン(パン・オ・レザン)です。
こちらはワインやチーズにぴったりのパンです。
上の写真のお皿に盛りつけてあるチーズ類とともに頂きました。
前回のお教室からもう一か月たってしまったのですね、、、早い。。。
ハード系のパンが好きです!こちらまで香りが伝わってきそうなほど
美味しそうです。チーズもいちじくもあるのに、ワインがないのは酷ですね(苦笑)
ぎっしゃんは、アルコールはいける口ですか?
ワタシは大好きです。ほぼ毎晩ワインをいただきます!
おいしく飲める=健康の証 と決めています(笑)