日別アーカイブ: 2011年5月28日

パン教室


東日本大震災後に初めて、パン教室に参加してきました。
本日のメニュー
ベルン風オニオンパン(イースト発酵) 写真右
チーズとハムのホットプレート焼きパン(酵母発酵) 
ラウンド ライ麦食パン(イースト発酵) 写真なし
ラウンド レーズン食パン(酵母発酵)  写真なし
スモークサーモン、ほたてのマリネ

今日は酵母とイーストの複合教室で、チャリティーパンをこねたり
とてもたくさんの種類のパンを焼きました。
生徒さんも初めてご一緒する方ばかりで最初はとても緊張しましたが
お話していくうちにどんどん打ち解けてやがて
ワイワイ、ガヤガヤ、わっははの笑いの渦に~
久しぶりのお腹をかかえて笑ったと先生も言っていました。

先生のお宅では都市ガスが使えず、電気オーブンだけでパンを焼いて
被災した生徒さんたちにバイクで届けたり
チャリティーパンを焼いて義援金を寄付したりもしていました。
地震から3ヶ月ちょうどみんなに頑張っていた心に疲れが出る頃・・・

ちょっとの贅沢、おいしいものを食べる贅沢
みんなとおしゃべりする贅沢、ささやかな贅沢!
今日の出会いに感謝、ほんとうにありがとうございます。

パンの匂いは元気になる匂い!
もちろんご飯が炊ける匂いも元気になる匂い!
匂いは心も体も元気にしてくれる魔法なのかもしれません。

台風が心配ですが明日からは山形勤務です。
ラフランスの摘果作業が始まります。
仙台でのホリデー???も終わって季節労働者になります。