日別アーカイブ: 2010年10月19日

ラフランスの選別作業


10月17日ラフランスの選別作業をしました。
L玉(250g以上) →黄色のコンテナ
M玉         →緑色のコンテナ
S玉(190以下)  →グレーのコンテナに分けて入れていきます。
この時に傷やホシ(黒くポチッとできている)、鳥が突いたもの、葉すれなどを
分けて、ダメなラフランスは廃棄処分にします。→畑に埋める。

しかし今年のラフランスは小さいのに予冷前でも甘いのです。
夏に雨がほとんど降らなかったので甘みが凝縮した物と思われます。
だから畑に埋めずに、はじめちゃんはガリガリとかじっておりました。
清さんも生ほど美味しい物はない!とリンゴのようにかじっております。
親子そろってはが丈夫です。
はじめちゃんもキヨノさんも入れ歯はい1本もありません。
すべて自分の歯です。すごい二人だと感嘆しております。(余談でした)


清さんの左側にあるのがラフランスの冷蔵庫です。
冷蔵庫の温度は約1~2℃かなり寒いです。
ここにコンテナを重ねていきます。
6~7段に積んでいきますがコンテナ1箱が23キロくらいあるので
かなりきついお仕事になります。→清さん担当

普通ならば翌日は腕と腰が痛くなりますが
このところ鍛えているので「平気さ!」と元気であります。
ウオーキングにジョギング、筋トレと何を目指しているのでしょう。
すんばらしいかぎりであります。めざせ!スーパー農家のおやじ!