帰りの山形新幹線の車内販売で買ったお弁当です。1300円なり。
時計回りに
12時~1時 棒だら煮、玉こん、里芋の串刺し(寒い時期の貴重な蛋白源として)
2時~3時 米沢牛の炭火焼(鉄砲隊に見立てて串刺し)
4時~6時 梅しそ団子、松前漬け(戦いに出向く時に食べて力を鼓舞する)
6時~8時 米沢牛肉団子2個(大砲の弾をイメージ)
8時~10時 卵焼き、おみ漬け(米沢の郷土料理)
10時~12時 油揚げの巾着煮(腰にぶら下げ戦いに出向いた)
真ん中上 山形県産はえぬき、
真ん中下 蒸し海老のちらし寿司(健康で長生きするように)
とこんな感じでおしながきがありました。
でも・・・1300円は高いです。量も少ないし、全体に味が辛いと思いました。
車内販売だと中身を見られないので買ってしまいましたが
見本を見たら買わなかったと思いました。
容器も包装もとても立派だったので、とても残念でした。
直江兼次公御膳
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