山形のお祭りには「どんどん焼き」という屋台が必ずでます。
小麦粉を薄く延ばして、のり、魚肉ソーセージ、青のりをかけて
割りばしを置いて、くるくると巻いてソースを塗ったものです。
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このどんどん焼きを屋台ではなくお店で売っている所があります。
天童市の「いわい」です。
実は今までお祭り以外でどんどん焼きを売っていることを知りませんでした。
お祭りで食べるものよりも皮が厚く、皮の味がよく
ボリュームがすごいのです。
とくにピザ味はどんどん焼きの域を超えています。
お店の中はお客さんでいっぱいです。
みなさん電話で先に予約して買いにきています。
3本、5本、と買っていきます。もうびっくり!
山形のソールフードなんです。
いわいのホームページです ↓
どんどん焼きの店 いわい