日別アーカイブ: 2013年10月19日

紅玉を使ったパン

果樹園うめつの昴林も紅玉もパン教室の先生が買ってくれます。
その紅玉を使って焼いたパンのお味見にご招待がありました。
こんなうれしいご招待は大歓迎です。
パン教室が終わった夕方にちょこっと伺いました。


果樹園うめつの紅玉は小さい木が3本しかないので
ほんの少ししか収穫できません。
今は紅玉を栽培する人が少なくて希少価値だとか。

パンに紅玉を入れるとあの酸っぱかった味がほんのりと甘くなり
とげとげしくない味になるのです。もちろん先生の腕ですが
いつもはイーストの教室ですが、
酵母で作ったパンはじっくりと発酵するので味わいが深くなります。
お母さんがこんなパンを作ってくれたら
学校から帰ってくるのがどんなに楽しくなるでしょう。
そんなことを考えながら、ゆっくりとパンを味わいました。

紅玉の木がもっと大きくなってたくさん実をつけるといいな~
昔ながらのリンゴをお届けできるのに・・・
そんな時を思いつつ・・・