日別アーカイブ: 2013年6月17日

紅さやかジャム

皆さんがあまりにも美味しそうに紅さやかジャムを作られるので
私も~真似をしてやってみました。
実はサクランボを加工するのは初めてです。
種を取るのはかなり大変でした。包丁で切りながらやってみました。
そして砂糖を入れて煮たら、あっという間にできあがり。


5倍くらいあったのですが、清さんがアイスクリームにかけて食べちゃいました。
甘さ控えめでかなり美味しいです。
思ったよりも水分があるのですね?
想像していたよりもやわらかい感じにできあがりました。
自然の色は何ときれいなのでしょう。

Sさんの作品です。 ↓

種を取るのが大変だったと書いています。


種を取る道具が右です。
これがあったら簡単に取れるのでしょう。
種は初めて取ったのですが、かなり実にしっかりついています。


甘い香りが漂ってくるようです。

紅さやかはもう少し木になっています。
もしご入用の方はお早めにご連絡下さい。