皆さんがあまりにも美味しそうに紅さやかジャムを作られるので
私も~真似をしてやってみました。
実はサクランボを加工するのは初めてです。
種を取るのはかなり大変でした。包丁で切りながらやってみました。
そして砂糖を入れて煮たら、あっという間にできあがり。
↓
5倍くらいあったのですが、清さんがアイスクリームにかけて食べちゃいました。
甘さ控えめでかなり美味しいです。
思ったよりも水分があるのですね?
想像していたよりもやわらかい感じにできあがりました。
自然の色は何ときれいなのでしょう。
Sさんの作品です。 ↓
種を取るのが大変だったと書いています。
種を取る道具が右です。
これがあったら簡単に取れるのでしょう。
種は初めて取ったのですが、かなり実にしっかりついています。
紅さやかはもう少し木になっています。
もしご入用の方はお早めにご連絡下さい。
サクランボを加工したのが初めてだなんて…
農作業が忙しい時期に、加工してる場合じゃないよね。
紅さやかのジャムは本当にきれいですね。
香りもいかにも“チェリー”っていうおしゃれな感じで。
紅さやかは、ルミに初めて教えてもらった品種だけど、近頃は
よく見かけるようになりました。
静岡は山梨に近いので、サクランボも山梨産が多いようです。
しゅうこ こんばんは
しゅうこの紅さやかのタルトは最高でした。
私もああいうのが焼けるようになりたいな。
でもサクランボは待ったなしだから、
私はお届けする側に徹しようと思っています。
作るのはしゅうこにお任せです。
山梨県産でもサクランボは同じ!
また作品を見せて下さいね。