11月13日も引き続き、ラフランスの発送をしていました。
はじめちゃんはラフランスの発送のお仕事には
あまりかかわっていません。
もちろん箱を作ってくれたり、お米を計ってくれたりしますが
実は外のお仕事の方が好きだそうです。
本日は畑から大根を掘ってきて、洗って、干す作業を
漬物担当のキヨノちゃんから言いつけられました。
はじめちゃん 犬年
キヨノちゃん 牛年
この二人の関係は年まわりでも明白であります。
大根を洗っています ↓
畑から掘ってきた大根は土がたくさん付いているので
畑で土を90%ほど落として、葉っぱも切ってきます。
大根を紐で編んで、軒下に下げます ↓
農機具の入っている小屋の二階の窓から出て
大根を軒下に下げて干します。
ここはかなり高いです!
私が重い大根をはじめちゃんに手渡しています。
この干した大根はたくあんになります。
干した大根を漬けた「たくあん」と
生の大根を漬けた「たくあん」と2種類作るそうです。
干し柿と大根のカーテン
この農機具小屋はかなり古い小屋で
窓ガラスの鍵は昔の棒式でぐるぐる回すタイプです。
昔はここの2階で蚕を飼っていたそうです。
1階の入口には牛もいたそうです。
この建物だけ見ると田舎・・・・の雰囲気がいっぱいです。