日別アーカイブ: 2012年3月14日

パン教室~3月

今日は3月のパン教室の日です。
朝から仙台では雪が舞って車のフロントガラスに雪が積もりました。
3月とはいえまだまだ寒いです。
花粉がとんでいるのかな?でもくしゃみの回数が多くなったような気がします。

今日は私のちょっと苦手なトマトジュースを使ったパンです。
ところが・・・

トマトジュースを入れてこねたパンはやわらかく、色もきれいです。
丸い形のパンはセミドライトマトやバジルを入れて焼いてあり
風味も豊か、エキストラバージンオリーブオイルを付けて食べてもおいしい。
トマト嫌いな私もすっかりトマトのファンになりました。


こちらはポテトグラタン。
ホワイトソースを使わずに生クリームとニンニク、塩、コショーで味付けして
オーブンでじっくり1時間焼くとジャガイモのでんぷんと生クリームがあわさって
何ともいえないとろみと深い味わいになります。
これはおいしくて簡単!

食パンの基礎の講習もあり・・・と盛りだくさんなパン教室でした!
1ヶ月に1回の大満足な日でありました。