今日は3月のパン教室の日です。
朝から仙台では雪が舞って車のフロントガラスに雪が積もりました。
3月とはいえまだまだ寒いです。
花粉がとんでいるのかな?でもくしゃみの回数が多くなったような気がします。
今日は私のちょっと苦手なトマトジュースを使ったパンです。
ところが・・・
トマトジュースを入れてこねたパンはやわらかく、色もきれいです。
丸い形のパンはセミドライトマトやバジルを入れて焼いてあり
風味も豊か、エキストラバージンオリーブオイルを付けて食べてもおいしい。
トマト嫌いな私もすっかりトマトのファンになりました。
こちらはポテトグラタン。
ホワイトソースを使わずに生クリームとニンニク、塩、コショーで味付けして
オーブンでじっくり1時間焼くとジャガイモのでんぷんと生クリームがあわさって
何ともいえないとろみと深い味わいになります。
これはおいしくて簡単!
食パンの基礎の講習もあり・・・と盛りだくさんなパン教室でした!
1ヶ月に1回の大満足な日でありました。
引っ越し後初めて帰省してました~
たまたま東京も寒い日で気温はまだひとけた、、、花粉は飛んでいるようで
マスクの方が多かったです。
毎月パン教室の写真、すごく楽しみなのです。
パンは焼いているときから香りが部屋中に広がってシアワセ気分なのよね~
トマトパン、おいしさが伝わってきますよ~
奥のレーリュッケン型?のはかぼちゃケーキ?
ロッタちゃん こんばんは
上の写真の一番奥に写っているのは
シリコン製のトヨ型ラウンドという型で焼いています。
二次発酵の時に中身が見えないので判断しにくいところがありますが
形がかわいいので先生も気にいってよく使っています。
パンは家では焼かないのでこの日だけ焼き立てを食べています。
それだけが楽しみで通っているようなものです。
来月もお楽しみに~
いつも見て下さってありがとうございます。