青菜(せいさい)は山形の代表的な漬物です。
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青菜は辛子菜っ葉とも言われ、ピリッと辛いのが特長です。
↓ 青菜の漬物
茎の方が歯ごたえがあっておいしいです。
葉っぱはおにぎりをくるんだりするとこれまた美味です。
冬が終るころになるとこ緑色がべっこう色に変わります。
少し酸味がでると煮物にしたりして食べます。
天気予報に雪マークが出ると、雪の重みで青菜が倒れるといけないので
畑から切ってきて、青菜をまず干します。
こうしてしんなりさせることで、洗いやすくします。
ほぼ1日でしんなり!
このしんなりした青菜を洗います。
17日は朝から北風が吹き、寒い寒い日となりました。
でもキヨノちゃんはたくさん防寒着を着込んでせっせと洗っています。
嫁の私がすればいいとおしゃるのは当然ですが
私は本日ラフランスの発送日でありまして
全国にラフランスを発送しておりました。すみません。
じいちゃんはラフランスの剪定に
ばあちゃんは青菜の葉っぱを洗っています。
どんぶらこ♪どんぶらこ♪桃は流れてきません・・・