青菜(せいさい)は山形の代表的な漬物です。
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青菜は辛子菜っ葉とも言われ、ピリッと辛いのが特長です。
↓ 青菜の漬物
茎の方が歯ごたえがあっておいしいです。
葉っぱはおにぎりをくるんだりするとこれまた美味です。
冬が終るころになるとこ緑色がべっこう色に変わります。
少し酸味がでると煮物にしたりして食べます。
天気予報に雪マークが出ると、雪の重みで青菜が倒れるといけないので
畑から切ってきて、青菜をまず干します。
こうしてしんなりさせることで、洗いやすくします。
ほぼ1日でしんなり!
このしんなりした青菜を洗います。
17日は朝から北風が吹き、寒い寒い日となりました。
でもキヨノちゃんはたくさん防寒着を着込んでせっせと洗っています。
嫁の私がすればいいとおしゃるのは当然ですが
私は本日ラフランスの発送日でありまして
全国にラフランスを発送しておりました。すみません。
じいちゃんはラフランスの剪定に
ばあちゃんは青菜の葉っぱを洗っています。
どんぶらこ♪どんぶらこ♪桃は流れてきません・・・
青菜漬けは、大好きな漬物のチャンピオンですね。
自分の家では、母親が無くなってからは一切漬物は、漬けた事が有りません!
大好きな青菜漬けは、山形のもとさわ農協から買って食べています。
年寄りがいなくなると自分の家で漬けた漬物が食べられなくなるなんて、寂しいですね。
清太郎さんに自分と同じ事を言われない様に漬けもの名人になって下さいな。
漬けものは、日本人の心だと思いますよ。
きくちのおっちゃん こんばんは
今日久しぶりに松〇君が集荷に来てくれました。
松〇君とはなかなか会うことができません。
この前はタ〇ちゃんが来てくれました。
みんな元気にがんばっています。ホント運き者です。ヤ〇トの人たちは・・・
ありがたいです。
もとさわ農協は漬物で有名ですね。
でもかなりお高いです。
はい!がんばって漬物名人に習います。
近所にも漬物名人ばあさん軍団がたくさんいま~~~す。
た、たべたい…
おはるちゃん おひさしぶりぶり!
お正月に帰ってきたら食べられるよ。
漬かったら送ってあげるから、おにぎりに巻いて食べてね。
体に気をつけてね。