冷蔵庫から出したラフランスを熟成しているところです。
熟成している場所は1階部分の駐車場です。
コンテナに無造作に入れているように見えますが
実は冷蔵庫から出して、まずラフランスの軸を切ります。
その時にラフランスに傷がないか、ホシがないか見てまた箱に戻します。
↓ このコンテナにラフランスは22キロ入っています。
満杯に詰めると25キロくらい入りますが
つぶれてしまったり傷がついたりすると大変なので22キロくらい入っています。
熟成したラフランスを箱に詰めているキヨノちゃんです。
ラフランスは大きさや形がいろいろですので
形をそろえて、パズルのようにきっちりと箱に収まるように詰めていきます。
すき間があると宅急便での輸送の時に動いてしまい
ラフランスの顔があっち向いたりこっちむいたり、
「お宅に着くまではきちんと正座しているように」ラフランスに言い聞かせていますが
詰める時にしっかり詰めていないととラフランスが言うことをきいてくれません。
箱詰めはキヨノちゃんのお仕事なので私はたまに手伝う程度
今年ラフランスを初めて詰める時には一緒に「ああでもないこうでもない」と
昨年の注意をよ~く思い出しながらやってみました。
今年もこうしてラフランスたちはお嫁に行っています。