11月30日の未明から雪になりました。
朝起きたら真っ白。
まばらに真っ白。朝7時
↓
9時半には裏庭の雪がなくなりました。
みぞれ~雪の間のようなチラチラ雪です。
このままあまり降らないでほしいです。
今日はお歳暮の発送日。
朝から一人でバタバタ忙しいです。
11月30日の未明から雪になりました。
朝起きたら真っ白。
まばらに真っ白。朝7時
↓
9時半には裏庭の雪がなくなりました。
みぞれ~雪の間のようなチラチラ雪です。
このままあまり降らないでほしいです。
今日はお歳暮の発送日。
朝から一人でバタバタ忙しいです。
11月25日の未明は強い風とともに雪が舞っていました。
午前3時、風の音に思わず目が覚めてしまい
防寒着を着て外に出て、何か飛んでいないかと見回りをしました。
その後寝ました。。。
朝起きたら雪は積もっていませんでしたが
雪が舞っていました。
写真には写っていませんが細かい雪が降っています。
↓
裏の畑です。
夏の暑さで大根がなかなか育たず、ところどころ生えています。
今はスズメクサがびっしり。
↓
25日は一日中、変わりやすいお天気でした。
雪が舞ったり
時には太陽が顔を出したり
雨が降ったり
しぐれ模様というのでしょう。
こうして雪国はどんどん寒くなっていきます。
青菜(せいさい)というのは辛し菜っ葉ともいわれています。
漬物にすると辛いのです。
なので普通は虫がつきません。
例年は種をまいて間引きをして大きく育てて漬けるのです。
だたそれだけ!なのですが・・・
今年は虫が葉っぱを食べる食べる
葉っぱはレースのように穴だらけになりました。
消毒しても消毒しても虫はなかなかいなくなりません。
今年は秋になっても気温が高く、虫も元気いっぱい。
こんな秋は初めてだと年を重ねた方々も言っています。
大根の種をまいても虫に食べられて全滅
ほうれん草も穴だらけ
今年の野菜が高いわけです。
農家の裏庭の野菜たちも育たないのです。
そんな中で青菜が大きくなりました。
例年よりは小さく、穴の開いた葉をとると少なくなります。
11月23日勤労感謝の日
朝の最低気温は-1.9℃
日中は15.2℃まで上がり汗ばむほどです。
青菜の収穫の様子。
↓
収穫した青菜をブルーシートの上に干していきます。
↓
明日からは気温は急降下
雪の予報も出ています。
今日が冬支度にもってこいの日でした。
11月18日からりんご(ふじ)の収穫が始まりました。
天気予報ではお昼過ぎから雨の予報です。
何とか晴れているうちに収穫したいです。
真っ赤に色付いたフジです。
↓
りんごを傷付けないように気を付けて
肩にかけた黄色いカゴ(ポテ)に入れていきます。
それをコンテナに移します。
↓
軽トラックにコンテナを積んで
家まで持っていき、選別をします。
雨が降ってきたら選別をして
天気に合わせて農作業をします。
真っ赤に稔ったりんごいかがでしょうか?
りんごが赤くなると医者が青くなるといいます。
理科の教科書で塩の結晶の写真を昔見ましたね。
何とか自分でもできないものかとやってみたことがありましたが
塩の濃度が薄かったのか失敗でした。
この年になって初めて本物の結晶を発見しました。
↓
実は夏の間、たくさん収穫した日に
キュウリを濃い塩水につけておきます。
3か月たったキュウリがこちら
↓
このキュウリを戸沢農協にもっていって
キュウリの漬物を作ってもらいます。
もちろん加工料金は取られますが
とても美味しいので持っていくのにざるにあげて
水気をきっています。
この樽の中から塩の結晶を発見したのです。
最初はこれは何?何かのかけらが混入したのかのか?
小学校以来初めて出会った塩の結晶です。
なんかとってもうれしいです。
11月12日の最低気温は-0.6℃
11月13日も-0.6℃
11月14日は1.4℃と寒い日が続いています。
でも14日の最高気温は12℃まで上がりました。
朝のピンと張りつめた空気の中のサクランボ畑です。
↓
サクランボの木の葉っぱは半分くらい落葉しています。
すっかりと初冬になったサクランボ畑です。
11月3日から第1回目のラフランスの発送が始まりました。
こちらは私の作業場です。一人で黙々と箱詰め作業をしています。
↓
熟成のために冷蔵庫から出したラフランスを箱に詰めていきます。
一つ一つ目で確かめながら詰めていきますが
熟成するにしたがって出てくる小さい星(点)が
1日ごとに大きくなっていきます。
特に10月末から11月初めにかけては
今までにないくらいの暑さです。日中は20℃越えもざらなのです。
これにはラフランスたちもびっくりです。
最高気温 最低気温
11月1日 22.1℃ 5.2℃
11月2日 21.1℃ 7.2℃
3日 22.6℃ 7.7℃
4日 15.9℃ 4.7℃
5日 20.2℃ 10.0℃
6日 21.9℃ 8.8℃
7日 16.1℃ 13.2℃
8日 11.3℃ 3.4℃
9日 9.1℃ 1.4℃
まるでジェットコースターのような気温です。
9日の朝は1.4℃まで下がりました。寒い!
こちらは5kgの化粧箱入りのラフランスです。
↓
猛暑と少雨のため、例年よりも少し小ぶりのラフランスたちです。
お行儀よく並んでお嫁に行きます。
10月31日にりんごのフジの玉回しをしました。
朝は最低気温が8℃~10℃のちょっと寒い朝ですが
日中になるとなんと20℃越え・・・
なんじゃこりゃ~
畑にいるとジャンバーを1枚ずつ脱いでいきます。
リンゴは寒暖差で赤くなりますので
かなり赤くなってきました。
赤くなった方を裏に回して黄色い部分を出して
全体的に赤くする作業が玉回しです。
玉回し後の写真、リンゴが黄色くなっています。
↓
写真はりんごの葉っぱの裏側です。
葉脈が赤くなると(写真下の葉っぱ)
落葉の準備で葉っぱはお役御免になるそうです。
だから葉っぱをとっても大丈夫です。
↓
上に置いてある葉っぱの葉脈は緑色です。
この葉っぱは光合成をがんばっています。
りんごたちもリンゴたちの世界でがんばっています。
たとえ日中が暑くても?赤くなります!