青菜(せいさい)~漬物のしたく

青菜(せいさい)というのは辛し菜っ葉ともいわれています。
漬物にすると辛いのです。
なので普通は虫がつきません。
例年は種をまいて間引きをして大きく育てて漬けるのです。
だたそれだけ!なのですが・・・

今年は虫が葉っぱを食べる食べる
葉っぱはレースのように穴だらけになりました。
消毒しても消毒しても虫はなかなかいなくなりません。
今年は秋になっても気温が高く、虫も元気いっぱい。
こんな秋は初めてだと年を重ねた方々も言っています。

大根の種をまいても虫に食べられて全滅
ほうれん草も穴だらけ
今年の野菜が高いわけです。
農家の裏庭の野菜たちも育たないのです。

そんな中で青菜が大きくなりました。
例年よりは小さく、穴の開いた葉をとると少なくなります。

11月23日勤労感謝の日
朝の最低気温は-1.9℃
日中は15.2℃まで上がり汗ばむほどです。
青菜の収穫の様子。

収穫した青菜をブルーシートの上に干していきます。

明日からは気温は急降下
雪の予報も出ています。
今日が冬支度にもってこいの日でした。

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